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AMAP

Amap de serres morlaàs

2015-12-16

A titre indicatif

L’Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne  est destinée à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie.
Le principe est de créer un lien direct entre agriculteurs et consommateurs, qui s'engagent à acheter une partie de la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.

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Le principal avantage d’adhérer à une AMAP consiste à obtenir des produits sains, sans pesticides, le bio étant la cerise sur le gâteau!

Ainsi, il est conseillé de rencontrer les producteurs pour s’assurer de leur démarche respectueuse de l’envi- ronnement. Effets de Serres a déjà préparé le terrain.
La visite chez le producteur permet, entre autre, d’estimer ses méthodes de travail en fonction de critères instaurés dans la charte des AMAP.

Nous pouvons remarquer l’absence de références à l’agriculture bio et autres certifications au profit d’une approche plus large. En effet, il ne s’agit pas de faire référence à une norme, mais de fixer une exigence comme cadre d’exercice du métier pour les producteurs désirant intégrer une AMAP.

Cette attention portée au métier de paysan et aux rapports de producteurs à consommateurs est une clef de réussite pour la qualité des produits, pour le bien être du producteur comme du consommateur, pour notre rapport à l’environnement qui en est largement amélioré.

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Quelques principes fondateurs

Les AMAP doivent respecter 18 principes fondateurs.En voici quelques-uns:
>. Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage

>. Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse, gestion économique de l’eau …

>. Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale

>. L’appui à l’agriculture paysanne locale

>. La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles

>. L’accompagnement du producteur à l’autonomie, c'est-à-dire la capacité à être maître de ses choix>

>. Aucun intermédiaire entre producteurs et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs

>. La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production (grêle, gel, sécheresse...)

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La septième session est lancée.

 

l’AMAP de Serres-Morlaàs, après 3 et demi ans passés avec succès (60 inscrits), confirme sa volonté de perdurer. 

Le  dernier renouvellement a eu lieu en septembre 2015 et va jusqu'à fin janvier 2016

Quelques modifications sur la prochaine session qui sera lancée à partir de février 2016 jusqu'au 14 juillet 2016.

 

Les nouveaux venus peuvent s’inscrire à tout moment. Nous sommes à votre disposition, tous les mercredis soir entre 19h00 et 19h45 à la Grange Naude, pour répondre à vos questions.

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Ponctuellement, Amapollen propose d’autres types de produits, hors contrats de type AMAP. Des contrats “patates” et "pommes"ont été signés pour une distribution par mois jusqu’à début février. et mars pour les pommes. 

Une bonne nouvelle. Un producteur de  Serres-Morlaàs, Francis Lacrabère, fourni Amapollen en "veau et lapin", ponctuellement.

La prochaine livraison se fera en février 2016.

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Si ce genre de réservation vous intéresse, il suffit de s’inscrire dans la liste des amapiens (2 euros par an) et de nous communiquer votre email et numéro de téléphone. Ainsi vous serez tenus informés de l’évolution de l’AMAP et de tous ses bons plans.

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 Ce projet a été l’une des pierres angulaires de notre dynamique de sensibilisation aux problèmes environnementaux car sous couvert d’une alimentation plus saine et de proximité, l’AMAP entraîne toute une cascade d’effets positifs, et ce, à tous les niveaux:

  • - moins de déplacements motorisés donc moins d’émission de Co2,
  • - réduction significative, grâce à la relocalisation des échanges, des
       kilomètres parcourus par les denrées alimentaires
  • - humanisation des échanges producteurs / consommateurs
  • - réduction conséquente des déchets de type emballage,
  • - revalorisation d’une agriculture paysanne respectueuse des terres,
  • - alimentation non ionisée conservant par conséquent ses
       propriétés gustatives et vitaminiques
  • - renforcement des liens sociaux par le biais d’une action solidaire
       où chacun a un rôle à jouer,
  • - lutte contre l’industrialisation massive qui appauvrit la diversité du
       vivant pour le breveter plus facilement
  • - accompagnement des initiatives visant à réduire l’utilisation de
       produits phytosanitaires toxiques
  • - respect primordial des saisons (refus total de la tomate hivernale !!!!)
  • - encouragement à utiliser des graines reproductibles et à oublier
       la graine hybride de type F1.......... etc 

Donc, si vous faites partie des gens qui se demandent encore comment agir pour leur environnement, voilà une occasion parfaite d’agir tout en prenant du plaisir!

Un grand merci à tous ceux qui nous ont déjà adressé leur soutien et bienvenue aux futurs participants.Il y aura toujours une place pour vous !


CONTACTS:

> olivier.ducuing@gmail.com 
   06.18.02.29.12

 

> francoise.baudet64@orange.fr   

 

> dcledes@gmail.com

  06.70.02.20.56

 

>Monique Bizouarn : 05 59 33 01 38